新手投資觀念(一)
投資觀念

新手投資觀念(一):投資前必做3件事

身邊時不時有朋友說他們也想開始投資。不過當我進一步和他們聊完之後,常會發現他們其實都還沒準備好。雖然說投資市場其實一點也不可怕,但是在準備不足的情況下冒然進場還是十分危險的,就好像戰士上戰場卻沒穿裝備,一趟下來,不死也只剩半條命。

本篇文章整理了我認為新手投資前容易忽略,但卻極其重要的3件事。希望每位新手投資前,都能夠確保有先做到以下3件事。

本篇文章為新手投資觀念三部曲的第一篇,其餘兩篇的連結如下:
新手投資觀念(二):5個常見的投資迷思
新手投資觀念(三):5個常犯的投資錯誤

1#先投資自己

開始投資前,請先投資自己的腦袋。

許多新手雖然對投資有興趣,但卻遲遲沒有開始學習,或是學得不完整。對投資一知半解,有著不正確的觀念和迷思。有人可能分不清楚投資和投機,認為投資就是可以一夕致富。有人可能今天想買股票,明天又聽到人家說基金好,但聽來聽去自己卻還是連股票跟基金是什麼都不知道。

現在網路學習資源十分豐富,知識隨手可得,拿出手機按幾下就會得到答案。只看你願不願意付出實際行動投資自己。我最初也是透過網路上的文章和影片,開始學投資理財的相關知識。「學習」是世界上CP值最高的事,不僅成本和風險極低,投資報酬率又高。

跟大家分享一個學習投資理財很棒的網站。
參考連結:商周財富網,裡面收集了眾多財經作家和部落客的文章,內容豐富且持續更新,十分適合新手學習。看到喜歡的文章也可以直接搜尋作者,前往他們的部落格學更多。

2#準備緊急預備金

開始投資前,請先準備好緊急預備金

俗話說不怕一萬,只怕萬一。生活中難免會遇到突然需要一筆錢的狀況,可能是突然失業收入中斷,或是臨時的高額醫藥費。緊急預備金的其作用顧名思義,是用來預防經濟上的緊急狀況,是用來「保護自己」的救命錢,確保自己不會因為突發狀況而陷入財務危機

緊急預備金的作用還不僅於此,它還有另一個功能:保護投資計畫。若沒有準備緊急預報金,某天突然需要一筆現金時,可能會被迫在不對的時機點賣出股票或出售資產變現。如此不僅會讓長期經營的投資計劃付諸流水,最糟的情況下還有可能大賠出場,得不償失啊。

那麼緊急預備金要準備多少才夠?這就因人而異了。基本上就是每月「最低基本開銷」的6到12倍,得到的數字就是該準備的緊急預備金。而所謂的最低基本開銷指的並不是月薪,而是為了維持基本生活,最低限度需要的錢

緊急預備金=每月最低基本開銷*6-12個月

我有寫了一篇詳細說明緊急預備金的文章,想了解更多的話可以前往參考。
參考文章:緊急預備金的重要性,該準備多少?

3#開始理財,做財務規劃

開始投資前,請先開始理財並做財務規劃

投資其實是理財的一部分。雖然我們常說投資理財,但其實是要先理財再投資。理財就是管理財務(財產和債務),但不僅僅只是賺錢省錢然後存錢這麼簡單而已。理財是了解及分析自己的財產和債務,並依照需求進行目標性的規劃和分配

為什麼要理財?因為透過財務規劃可以讓你的每一分錢都發揮最大的功用。文森這邊幫毫無頭緒的新手列出了3個步驟,依照下列步驟,你也可以開始從理財到投資。

  • 記帳:先從記帳開始,知道自己每個月大致的開銷和支出項目,才能替財務做進一步的規劃。
  • 預算分配:透過記帳了解每個月的開銷後,依照需求和計畫進行預算分配。
  • 開始投資:做預算分配時,記得要將投資的資金也規劃進去。有了這筆投資預算,再加上研究和評估,就能夠開始投資了。

下面舉個例子說明:

A先生是個月薪3萬元的上班族,他開始記帳後發現,這個月的伙食花費大約是12000元,比自己想像中的多。因此決定下個月伙食的預算要縮減至9000元。另外A先生也發現自己每周去三次的健身房入場費累積起來是一筆不少的錢,但之前總是忽略。因此在下個月的預算新增了一筆1000元的健身房費用。

A先生下個月的預算分配如下:30%房租,30%伙食,10%手機交通費,10%休閒娛樂(含健身),10%投資,5%保險費,5%還學貸。每個月有3000元的資金可以做投資,經過研究和評估後,決定開始定期定額買入國內ETF。

結語

以上投資前必做的3件事就像是房子的地基一樣,地基穩固房子才能蓋得高,事前準備充足,投資才能安穩。若上述要點都做到的話,那就展開行動開始投資吧!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *