擺脫月光族
投資心得

擺脫月光族進入投資理財世界:出社會後的心態轉變

這篇文章想和大家分享我從學生時期的月光族開始,如何從排斥投資理財到後來的觀念轉變,不僅開始研究投資理財,後來還決定寫部落格分享,這一路以來的心態轉變和歷程。因此這篇會偏像流水帳,紀錄我近幾年來每個階段的不同想法。

大學時期月光族少年

大學時期的我是名副其實的月光族,每個月有多少錢就花多少錢,絲毫沒有任何儲蓄的概念,當然也完全沒在省錢,更別說要投資。當時我的想法很天真(愚蠢),總是想說:反正錢以後出社會工作再賺就有了,現在就讓我好好享受吧。

大三之後的我更是誇張。當時打工、家教、家裡給的生活費加總起來每個月差不多有25k-30k元可以用,根本就是一個大學畢業新鮮人的薪水。照理來說一個學生是花不到這麼多錢的。但錢還是神不知鬼不覺地總是會被我花光

奇怪的是,我其實是一個沒什麼物慾的人,完全不買流行的3C產品也很少買衣服。扣除每個月6000左右的房租水電和合理的伙食費,理應是可以存下不少錢的。但很遺憾的是,我完全沒有存到錢,反而還把我國中小存在郵局的錢一併都花光。當時因為沒有記帳的習慣,也不知道這些錢到底是花去哪裡,就這樣渾渾噩噩地過完大學四年的月光生活。

shock

從小排斥投資理財

雖然從小媽媽就不斷告訴我存錢投資理財很重要,但我總是聽不進去,也未曾想要更進一步了解。

當時的我實在是想不通存錢的意義,認為存錢不就只是把錢留到未來再花嗎?那為何不現在就花掉?及時享樂我還比較開心。

加上偶爾也會聽長輩說某個親朋好友靠著股票賺了不少錢,但幾個月後反而賠到變負債,過著大起大落的股票人生,也因此奉勸我以後長大千萬不要碰股票。

這些小時候的經驗讓我對投資的印象一直不是很好,也始終興趣缺缺。甚至對錢有著負面的觀感,覺得投資理財好像都是那些貪婪的人的想法,錢應該是夠用就好。

回頭看看以前的我真是目光短淺阿,果然無知是自己最大的敵人。當時要是有些基本的理財觀念,不僅能早日擺脫月光族,少說大學四年也能先存下10到20萬元。

後悔

雖然後悔莫及,但想再多也於事無補,至少我也過了一個不必為錢煩惱的大學生活。亡羊補牢猶未晚已,只要有所覺悟和決心,再晚開始學習投資理財也都不遲。

領到第一份薪水的覺悟

開始有理財的想法是在領到第一份薪水之後。

退伍後我的第一份工作是補習班老師,起薪大約是30K左右,幾乎就是我以前一個月的花費。也不知道為什麼,之前雖然是月光族花錢如流水,但一有了正職工作後,反而變得非常珍惜這份薪水。(可能是因為上班太辛苦吧)

記得距離第一次發薪日的前幾天開始,我每天下班到家都會滿心期待的登入網路銀行,想知道薪水進來了沒有。某天回家,發現裡面的數字終於不再是0,我迫不及待地跟爸媽分享我的喜悅,彷彿這筆薪水是我受到他人肯定的證明,也為我達到了人生的另一個里程碑而開心。

開心之餘,我看著帳戶裡的30k,內心同時有股強烈的慾望產生,一股想要好好「保護」這筆錢的慾望,想讓這個數字就乖乖待在我的帳戶裡面,不可以變少。畢竟上班這麼辛苦,還要任由上司吩咐,怎麼可以隨便就把錢花掉,這些薪水可是我努力上班的證明。

我告訴自己,我要用我家教賺來的錢來支付日常生活的開銷。而這些上班賺來的辛苦錢我要把它們留在帳戶裡面,非不得已絕不領出來。

那是我第一次有了「存錢」的慾望和想法

學習存錢,從理財到投資

決定要開始保護我的錢之後,我便上網搜尋存錢的方法。讀了幾篇理財相關的文章後我發現,所有文章都不約而同地傳達著一個觀念,必須要先了解自己的消費習慣,才有辦法進入下一步的存錢和理財。而這一切都是從「記帳」開始。先了解自己,才能對症下藥

這裡推薦兩款好用的記帳app,我之前都用了好一段時間。記帳其實很簡單,不用把它想得太難,也不要有壓力,偶爾一兩筆小錢沒計到是沒關係的。記帳的重點只是了解自己的消費習慣,並朝自己的財務目標加以改進。只要持續計幾個月,大致了解、習慣後就可以不用再計了。

ahorro


1# Ahorro,介面好看又實用。Ahorro 就是西班牙文的存錢。

記帳城市


2# 記帳城市,結合經營遊戲。介面超美,城市會隨著記帳逐漸發展,很有成就感。


開始記帳後我便發現,原來之前的錢都被我「吃掉」了。我雖然不買奢侈品也不買衣服,但在伙食上的花費實在是驚為天人。大約是一般人的2-3倍。以前大學時住外面三餐都外食,因此常常上餐廳吃飯,飲料也是每天喝。尤其是每次吃飯除了主餐外又加點一堆有的沒的副食,錢就這樣在不知不覺中花掉了。

我開始從記帳的內容中調整自己的花費,以不花薪轉帳戶裡面的錢為原則,釐清平常的消費是想要還是需要,並逐漸讓自己「由奢入簡」。

同時也持續上網看理財相關的文章,看著看也會接觸到不少投資相關的主題。開始慢慢去了解不同的投資商品,像是股票、基金、ETF等,以及投資的基本觀念和知識。起初先從簡單的開始看,看久了也會變得不簡單。之後再逐漸加深加廣。

閱讀

這裡和大家分享一個對學習投資理財很有幫助的網站
連結:商周財富網,裡面網羅了眾多財經作家/部落客寫的文章/專欄,內容包羅萬象且每日更新,非常適合新手學習,但如果看到太難的文章先跳過也可。看到不錯的文章也可以直接搜尋作者,到他的部落格看更多。當時我熟悉到看到某些文章,不用去查就能知道作者是誰。

我就這樣開始了我的投資理財學習之路,持續看書看文章,甚至有一陣子吧youtube財經節目當成我的休閒娛樂在看。這樣子慢慢學習了幾個月,途中包含辭職,換工作又辭職(兩份工作合計大概只做了3個多月),申請研究所到開學。

研究所開學之後,由於忙於課業,就沒有花這麼多時間在研究投資理財。加上沒有穩定的收入,因此遲遲都沒有真正開始投資。可能有人會想說我之前有上班3個月了但為什麼沒有投資呢?雖然領了3個月的薪水,但我連緊急預備金都還沒存夠,所以才沒有開始投資。

還不知道緊急預備金的概念嗎?
參考文章:緊急預備金的重要性,該準備多少?

踏入市場,開始投資

研究所念了半年後,我幸運考上國外航空的空服員,就休學出國上班了。開始上線飛行一陣子後,因為薪水很不錯,加上已有投資理財的概念,我很快就把緊急預備金存好,也進入投資市場開始投資。

我偏好且採用的投資策略是定期定額買入ETF,這也是我認為最適合新手投資的商品(ETF)和方式(定期定額買入)。如此可以免除所有投資人的兩大煩惱:選股和擇時。買ETF,就不用挑選個股。用定期定額的方式買,就不用選擇進場時機。

還不知道ETF是什麼嗎?
參考文章:ETF是什麼?被動投資還能年賺8%?新手必看完整介紹

寫部落格,分享投資理財觀念

因為在沙漠生活沒什麼休閒娛樂,有空時就跟幾個好友聚在一起聊天吃飯。有些朋友知道我有在投資後,也十分有興趣,希望我能和他們分享順便教教他們要如何開始。某天我在line上回覆朋友關於投資理財的疑問時,突然靈機一動,我想不如就把這些問題整理成文章,放在部落格上,若朋友有需要就直接貼文章給他們就好,如此也能讓更多網路上的人看到。於是,一篇篇的投資理財文章就此誕生。

寫部落格

結語

會有這樣子的轉變連我自己也覺得很神奇。當初月光族的我怎麼樣想不到我之後竟然會對投資理財有如此濃厚的興趣。這也讓我了解到,人確實是會隨著年齡/經歷不同而發生連自己也料想不到的劇烈改變。

投資理財是一條無止境的學習之路,很多或許當下深信的觀念可能過了幾年後反而不再認同,或是當下嗤之以鼻的想法以後卻變成自己的準則。如此變幻莫測的特質大概也就是投資理財最吸引人的地方了。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *