ETF投資策略
投資心得

我的ETF投資策略

ETF是我非常喜歡的投資標的,它不僅成本低,分散風險,又能獲得相當於市場成長的經濟報酬。最重要的是,ETF替投資者省去了研究個別股票的辛勞,直接投資整個市場。對於我這種懶人來說根本是天大的福音。

因此,我所投資的商品也都是以ETF為主。

我在前一篇文章分享了ETF是什麼?也稍微分析了它的優缺點,可以先前去參考。

參考文章:ETF是什麼?投資新手必看,4大優點報你知!

我的投資策略:定期定額買進ETF,並加入資產配置

定期定額投資ETF可以同時省去「when」和「what」to buy? 的困擾,
因為買的是ETF,我不用考慮要買「什麼」,而是直接把整個市場包下。
因為採用定期定額,我不用思考「何時」進場,每一期時間到了就買。

有時朋友會問:
「特斯拉(TSLA)飆漲很多還可以買嗎?」
「星巴克(SBUX)最近股價跌很多是不是可以買進?」
「現在ETF夠便宜了嗎?是不是可以買?但又好像還會再跌」

遇到這些問題我都會回答:
定期定額買ETF,不用選時間點也不用選標的,以上煩惱通通不見,簡單明瞭又方便。
但若你想走價值投資派選個股,那就要自己好好研究做功課了。
(當然價值投資也很好,只是相對要花時間研究)

我持有的4檔ETF:VOO(股票)、BND(債券)、VNQ(房地產)

我自己主要是投資追蹤美國S&P指數,持有前500大公司股票的ETF:VOO
並加入其他類型,像是整體債券(BND)、REITs房地產(VNQ))的ETF做資產配置。

資產配置是指在投資組合中加入其他低相關,或甚至負相關的資產/商品,以降低整體投資的波動度

我們知道股票雖然成長性佳,長期看來獲利最好,但其波動之大相信有歷經過2008年金融海嘯的人都仍心有餘悸。
一般來說,債券是大部份投資人公認「必定」要配置的資產。
尤其是美國政府公債,因為它是保護性最強的資產。
但也因為它最安全,給的報酬率當然就相對很低。

而我除了債券,又增加了房地產和黃金的配置。
除了和股票低相關的特質外,這些資產又有保值抗通膨避險的功能。

以後再分別介紹這幾隻ETF的詳細內容。

資產配置的比例分配

資產配置要配哪些,和要買多少比例全都因人而異。
沒有最好,只有最適合自己
只要你能投資得安心又開心就好。

我是積極型的投資人,能承擔的波動風險也大,因此股票型的ETF佔了配置很大的比重。

我配置的投資比例是:股票型的VOO佔80%,債券型的BND和房地產的VNQ兩項各佔10%。

我會視情況逢低加碼買VOO(好ETF打折當然是手刀搶購),因此有時VOO的比例會再高一些。
不過在每年的資產再平衡時,我會再將比例重新調整回來。

以上就是我的ETF投資策略和投資組合分享。
未來也預計每季在部落格更新一次我的投資實戰,紀錄投資組合的變化和哪時逢低加碼多買進了等等。
敬請期待!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *