指數革命
分類, 閱讀心得

《指數革命》讀後心得:當主動投資不再保證績效,指數投資是最明智的選擇

《指數革命》,本書作者查爾斯.艾利斯(Charles D Ellis)是世上最受尊敬的投資專家之一,身為全球前12大投資領袖終生貢獻獎得主。不僅擔任大型捐贈基金、退休基金顧問,更曾是耶魯大學校務基金的操盤手。耶魯校務基金在查爾斯管理的16年間,資產總值從原先30億美金成長至230億美元。

本書的目的是告訴投資人,在當今金融體系之下,主動型投資的優勢已不存在,唯有被動型的指數化投資才能給投資人最佳的長期報酬。

作者在書中分享自身超過50年的投資經驗,從自信的主動投資人轉變為被動投資的擁護者的過程。更提出了10個指數化投資優於主動型投資的理由。

指數革命已是事實。
而這場革命的贏家,將是了解指數化投資優勢的投資人。

指數化投資發展三階段

  • 第一階段:1960-1970,主動式投資大行其道
    市場資訊封閉,主動式經理人相對容易勝出,獲得超額報酬。
  • 第二階段:1971-2006,主動式投資績效逐漸失去優勢
    主動式投資費用不斷攀升,競爭越演越烈。指數型投資嶄露頭角。
  • 第三階段:2007-現在,指數革命席捲整個行業
    歷經多次金融危機後,投資人發現主動式投資已無法擊敗市場。指數型投資規模日漸壯大。

在60-70資訊不流通的年代,主動型投資確實有相對的優勢。能掌握第一手資訊的「場內人士」很容易就能找到價格錯誤(被高估或低估)的股票,進而從中獲利。

但隨著科技的發展,優秀人才輩出,演算分析方法的進步,市場資訊極度透明化的情況下,專業經理人要找到定價錯誤的股票並從中獲利已經越來越困難。

主動投資的競爭越演越烈,獲利卻越來越小。扣掉昂貴的手續費和管理費,投資人實際能獲取的報酬已所剩無幾。

10個進行指數化投資的好理由

作者提出10個投資人應該專注於指數投資的理由,其中前4項最為重要。

1.全球股市劇烈變化,擊敗市場越來越困難

金融體系發展的「成功」反而是「毀滅」主動投資績效的主因。

金融市場歷經了多方面的轉型和變革,在現今的高度發展之下,已經很難利用「發覺市場中的錯誤,進而從中取勝」的方式來獲得超額報酬。

市場變得越來越有效率,主動型投資難以擊敗金融界眾機構的集體智慧。但主動式經理人仍持續販賣著他們沒做到的服務:擊敗市場

2.指數投資表現優於主動投資

統計資料顯示,10年期的投資中,超過80%主動型投資的績效「落後」其對應的指數。若將投資時間延拉長至20-30年來看,主動型投資落後的比例會更高。

會造成如此結果是因為現在的投資活動已成為「輸家的遊戲」。

投資人若想要成功,最好的策略就是「少犯錯」。主動出擊選股反而會增加犯錯的機率,反倒對投資結果不利。

3.降低投資成本

許多投資人總是忽略主動型投資每年額外1-2%的投資成本。(基金管理費等)覺得這區區1%實在沒什麼,便任由這看似很便宜的投資成本侵蝕報酬。

我們換個角度來想,大多數人是以「資產」的角度來看待這1-2%的投資成本,但資產是投資人既有的,這樣計算不正確,應該以「報酬」的角度來看待。

若主動型投資替你創造了7%的報酬率,卻從中收取1%作為投資成本,實際上是拿走7分之1的報酬,也就是拿了你14%的報酬(7除以1)。看到這樣的數字是否瞬間對投資成本有不同的感覺?

反過來說,若市場報酬平均是7%,主動型投資若要達到8%的報酬(也就是贏過市場1%),實際上是必須要有14%的超額報酬,才能將7%變成8%。而這一點也不容易。

4.專注於更重要的投資決策

「重要的投資決策」會讓投資的結果大為不同,這應該是每個投資人首要關注的重點。但許多主動式投資人往往沉迷於短期的買賣決定,注意力被分散,導致忽略了最重要的長期投資規劃。

指數投資的簡單就是他的強大之處,讓投資人能聚焦於真正重要的決策。

多數人在試圖擊敗市場時採取複雜的行動,而這些行為本身的害處多於益處。

5-10.其餘六項

  • 節省稅務:指數投資比主動投資多省下0.3%的稅務,占7%報酬的4%
  • 省下操作成本:能省下高達2%的交易成本,占7%報酬的30%
  • 分散投資風險:控制風險最好的方法就是分散投資
  • 避免管理風險:避免人為管理風險
  • 不受市場先生干擾:情緒不受短期波動的假象影響
  • 空出更多時間:去做人生中更重要的事

使用指數型投資,似乎是接受了平庸,但其實不是,是接受了卓越。

決定使用指數化投資是好的開始,是成功的一半 。

另外一半則是決定長期的投資組合/資展配置(根據財務目標和風險進行規劃)

博客來連結:指數革命

指數投資介紹文章:ETF是什麼?被動投資還能年賺8%?新手必看完整介紹

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *