約翰柏格投資常識
閱讀心得

《約翰柏格投資常識》讀後心得:別再大海撈針了,直接一網打盡吧

今天要和大家分享這本由美國Vanguard 先鋒集團的創辦人 John Bogle 約翰柏格(1929-2019)寫的《投資常識》。Vanguard 先鋒集團是美國最大的基金公司之一,也是「指數型投資」的先驅。Vanguard集團成立後,於1975年推出世界上第一個追蹤S&P500 標普500的指數型基金(是ETF的前身)。至今Vanguard集團仍然引領著指數型投資的風潮,以低廉的費用協助無數投資人達成目標。

《約翰柏格投資常識》

光是讀完本書的導論,我就已覺得醍醐灌頂,獲得精華中的精華。

書中第一句話即開宗明義:「成功投資講求的是常識」

這個常識並不是什麼深奧的理論或複雜的數學計算,而是一般人只要運用邏輯思考就能輕易理解的「事實」。只是仍有許多人不願意承認,或基於各種理由而選擇忽視這個常識。他們寧可使用複雜化的方法和理論,試圖透過更好的方法擊敗市場。但根據柏格在本書中的分析,這些複雜的方法到頭來不僅徒勞無功,反而還可能成為投資市場中的輸家

投資的制勝策略很單純,就是「用低成本持有全部上市公司的股票,並獲得整體市場成長報酬的合理份額」。說起來簡單,但要實際做到卻不容易,為什麼呢?因為多數人都不甘願只獲得市場平均的報酬,想憑藉一己之力戰勝市場

想戰勝市場的代價

總有人相信,透過自身努力研究做分析,是能夠選到優質的股票(大海撈針),獲得更高的報酬。若自身專業能力不足,也可以投資共同基金 (再次大海撈針),相信基金經理人的專業能夠打敗市場。但其實一旦有了戰勝市場這樣的想法,就已經落入所謂的「零和賽局」中。

你想參與正和賽局還是零和賽局?

先思考一下,若要確保自己能成為投資市場中的贏家,應該參與的是正和賽局還是零和賽局?

  • 正和賽局:
    投資人買進股票或是指數型股票基金(ETF),並長期持有,參與市場上企業的成長,獲得股利和成長盈餘作為報酬。所有投資人(股東)隨著企業成長都獲利的雙贏局面。期望值為正
  • 零和賽局
    投機人關注市場股價波動,頻繁進出市場,賺取波段價差做為報酬。一方的獲利必定是另一方的損失,一贏必有一輸的局面。期望值為零

以上皆未計入各項費用,我們接著來看加入投資成本後計算的結果。

  • 正和賽局:
    投資人若購買的是成本極低的ETF,並持長期持有。每年扣除低廉的管理費和少許的股利稅金,總報酬仍然為正,是贏家的賽局,期望值>0。
  • 零和賽局
    投機人則因為短線交易頻繁,必須支付額外的手續費和資本利得稅金(臺灣是交易稅)。投機原先已是零和賽局,再扣除這些交易成本後總報酬已為負,是輸家的賽局,期望值<0。

因此,在計入成本後,想戰勝市場的短線投機是輸家的賽局

這也是為什麼對多數人而言,長期投資優於短期投機的原因。因為沒有人能預測市場的短期波動,但預測長期經濟成長,勝算很高。除非你有能力確保每次都能在零和賽局中贏過其他的投機者,還能賺取超過交易成本的報酬。

回過頭來看剛才問題的答案,想成為投資市場贏家的話,當然應該選擇正和賽局。但仍有許多人,心中想成為贏家,實際參與的卻是零和賽局。方法和方向不對,將永遠也抵達不了目的地。

共同基金的缺點

書中也花了大量的篇幅告訴投資人,為什麼投資共同基金並沒有比較好。基本上投資人買共同基金的原因只有兩個:

  • 自己不會看股票
  • 又想獲得優於市場的報酬。

實際上,挑選基金就跟挑選股票一樣,都是大海撈針。基金過往的績效並不能保證未來的報酬。切勿因為過去幾年的優異績效而忽略均值回歸的特性。

除此之外,投資基金得還支付高額的手續費,管理費,周轉費和稅金給金融機構和政府。明明能使用低成本的工具來獲得整體市場的報酬,現在卻得支付額外的昂貴成本。犧牲原先能獲取的報酬,來增加經理人口袋的獎金,反倒讓金融機構成了真正賺錢的贏家,而投資人自然就變成了輸家。

成功投資的3大原則

回到贏家真正做的成功投資,書中提到有3大原則:

  • 專注於低成本
  • 選擇長期贏家
  • 從單純中取勝

傳統指數型基金(TIF)或是指數股票型基金(ETF)即是符合以上3大原則的投資商品。當投資人了解市場的運作模式,會發現指數型投資是唯一有效的工具。透過長期累積的複利效應,效果將會非常驚人。

本書不僅提及許多重要且基本的投資觀念,更做了詳細的說明,像是資產配置,均值回歸,和複利的正反面效應等。說是指數投資的聖經也不為過。十分推薦給對指數型投資有興趣的投資人。你將會學到更多獨立思考,判斷事實的能力,也會獲得許多簡單卻又重要的投資常識

博客來連結:約翰柏格投資常識

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *