學哪個外語好?選擇目標語言的3個要素

你是否想要開始學習一門新的語言,卻不知道要學哪個語言好?
或是心中已有目標語言,卻因為種種原因而仍在猶豫。
沒關係,就讓本篇文章來幫助你找到心目中的理想目標語言。

若還不知道要不要學習語言,歡迎參考下列文章:
想學新語言嗎?你該開始學習外語的9大理由
可以同時學習兩種語言嗎

選擇目標語言的3大要素

選擇目標語言的3大要素

興趣

興趣絕對是支撐語言學習最重要的因素,因此將它擺在第一個。如果你很喜歡看日劇或動畫,那就學日文吧。如果你很哈韓國流行音樂,那就學韓文!

我自己在高中的時候很喜歡Lady Gaga,會上網看遍她所有相關的影片。但無奈一開始時英文不夠好,聽不太懂有關她的訪談。從此我下定決心要以聽懂Lady Gaga說話為目標開始加強英文。持續一段時間的努力後果真也達到了目標,能聽懂大部分她的訪談節目。

因此,學習的語言最好是可以跟自己的興趣相關聯。因為興趣會成為你學習的動力來源。萬事起頭難,在語言學習初期有興趣作為支撐能降低半途而廢的機率。甚至在學了一段時間後,興趣和語言學習會能相輔相成,例如我就會透過Lady Gaga的歌詞學英文,而透過學習英文,我也更能了解歌詞的用法及含意。

一定要有很強烈的興趣才能開始嗎?其實倒也不用,一點點興趣或喜歡便足已開始,因為興趣本身是會轉移和改變的。可能在你學習語言後,語言學習這件事本身變成了興趣,不用其他興趣的輔助你也能開心學下去。

想一想是否有哪個語言和你的興趣有相關,或是單純有好感也可以。我當初學開始學法文的原因也很膚淺,只是覺得這個語言很好聽,而且感覺很高級。帶著這樣的憧憬學了一年多。

若看到這邊你心中已有對象浮現,請別再猶豫,就決定是它了!

個人發展

相信很多人在學生時代都聽老師和長輩說過,語言能力好會對未來的職涯發展有很大的幫助。而在出社會這幾年來我發現到這的確是事實。

在現今這個已超級國際化的社會,各行各業多少都有機會和外國客戶接觸。無論是在台灣接待外賓,遠赴重洋出差,或甚至未來跳槽加薪等,語言能力好的人都非常吃香。

若你想到日商上班,日文似乎是必備的條件。或你任職的公司有和中南美洲貿易商往來,那西班牙文也會是個不錯的選擇。你可能會認為學好英文就夠用全世界,但是當大家都會英文,會第二外語的你將會顯得更出色。

我自己也因為學了外語,得到很多意想不到的工作機會。像是因為學了西班牙文而有機會曾擔任童玩節巴拉圭團的隨隊翻譯人員。也因為學了日文而曾在日本人開的大阪燒店打工。

此外,感情也是個人發展之中非常重要的一環。若你有一個法國情人,或是想要交一個法國男女朋友,那就好好學習法文吧!有學有機會,或許哪天夢想就此成真也不一定。

使用人數

若看完上述兩點你還是不能下定決心的話,那就參考語言的使用人數吧。畢竟學使用人數多的語言,以後真正用到的機率也比較大(吧?)。

根據維基百科資訊

作為母語的前五大語言為:
中文〉西班牙文〉英文〉印度文〉阿拉伯文
使用總人口前五大語言為:
英文〉中文〉西班牙文〉印度文〉阿拉伯文

當然這僅供參考而已,也要真的考慮一下其他因素。如果是只生活在台灣,除了英文之外我想最常見的語言就是日文了。各種充滿日文的餐廳跟商店在台灣琳瑯滿目,在熱門的旅遊景點也相當容易遇見日本人,更不用說日劇或動畫在台灣的火熱度。在台灣學習日文絕對不用擔心會無用武之地。

老實說我當初會開始學習西班牙文完全是個意外,但我知道它是世界三大語言之一,因此我學這個語言絕對不會白費。加上學習的過程十分有趣也就讓我越來越喜歡這個語言。

結語

希望這篇文章能幫助你找到想要學習的目標語言。記住,興趣是最重要的因素,是主菜。另外兩個要素對我而言比較像是配菜,是用來襯托、加強主菜的。

語言之間沒有好或不好的差別,只有適不適合自己,和喜不喜歡,有無興趣而已。我曾經因為好奇而用APP學了幾天的世界語。原本想說這輩子應該也沒機會用上,某天無聊在咖啡廳玩世界語APP玩到一半,抬頭一看對面牆壁上寫的一句話竟然就是世界語,而且我還看得懂!當下內心的震撼真是難以言喻,彷彿這個語言和我就是命中註定一樣。

只要對某個語言有興趣,無論是直接或間接的興趣,就有值得學習的理由。相信總有一天這個語言會帶給你許多意料之外的驚喜。



12 則迴響

  • Lydia

    2019-11-09

    版主說的很對,只要你有興趣的事物,能挖掘很強大的潛能。

    回復
    • 文森

      2019-11-16

      有興趣的事物確實是潛能無限

      回復
  • 小D

    2019-11-09

    工作之後發現語言這大好重要!
    外語好工作的選擇性也會變多 ,視野自然就寬廣了!

    回復
    • 文森

      2019-11-16

      具備外語能力的話在很多工作上都會是如虎添翼呢

      回復
  • ChenTzuchi

    2019-11-10

    語言真的重要啊!我語言超缺乏的!想多學一點!

    回復
    • 文森

      2019-11-16

      可以多多利用零碎時間學~累積起來也是很可觀的喔

      回復
  • 傳教士

    2019-11-10

    我覺得興趣最重要
    沒興趣硬學效果也不好

    回復
    • 文森

      2019-11-16

      有興趣確實是持續學習的最大動力

      回復
  • L.b

    2019-11-10

    會多種語言在工作上是個優勢,而且可以當翻譯員,薪資也不少呢!

    回復
    • 文森

      2019-11-16

      真的!但是要當專業的翻譯那個門檻實在是高到不行啊,需要十分專精

      回復
  • Richmaple

    2019-11-15

    真的要有興趣並且常用才會容易學起來呢

    回復
    • 文森

      2019-11-16

      可以時常使用的畫是最好不過了,或至少讓自己常接觸也可以保持語言的靈活度

      回復

發佈留言