比特幣投機
投資心得

第一次投資(投機)教我的事

第一次投資的經驗是在我開始工作領到第一份薪水之後。但與其說是投資,用「投機」來形容會比較好。

當時正值2017下半年,是比特幣(Bitcoin)最火紅的時後,所有社群媒體和新聞的話題都圍繞著這神秘的加密貨幣。
說那些幾年前用便宜價格買入比特幣的人,現在早已賺了幾千幾萬倍的錢。
當時身邊也有朋友已經購入,每天分享著他們越來越高的獲利。

看著這麼多人因為這項「投資」而輕鬆賺取這麼多「不勞而獲」的報酬,身為剛出社會的小資族當然是心動不已。
心想,我是否也能靠著投資比特幣來分一杯羹。

我便上網簡單查了一下比特幣到底是什麼。
雖然是有看沒有懂,但看著它每天的價格不斷創新高,深怕錯過黃金時機的我馬上決定要買入投資。

我迅速的開好戶,並從第一份薪水裡領出1萬元買了比特幣。

之後,我每天都十分關注我這項「投資」的走勢。看著它從當初投入的1萬元台幣慢慢成長到2萬,3萬,最高甚至來到了4萬。
我實在是又驚又喜,才沒過多久就變成4倍,心想若比特幣照這樣的步調漲下去,很快我就會賺進幾10萬元,是我好幾個月的薪水呢!

當時爸媽看著我沉醉在比特幣飆漲的喜悅中也不忘叮嚀我,
「要小心這種商品的投資風險!」
「要不要先停利?或至少先把本金的1萬拿回來」
「那你什麼時候要獲利賣出?」

但看著本金短短時間內就飆漲4倍,當時的我說什麼都不願意停利。
身為數學家教的我是再清楚不過,越多本金在滾當然會漲越快。

現在回頭看當時的我實在是犯了許多錯。

  • 完全忽略風險
  • 誤把投機當投資
  • 完全沒有投資策略
後悔

後來發現薑不愧是老的辣,爸媽其實都有不斷提醒我,只是我財商不足,自然不會考量到這些因素。

想當然,我的第一份「投資」並沒有讓我多賺進好幾個月薪水。
事實是,當我的本金從原本的1萬元漲到4萬元的高峰後,就逐漸往開始下跌。
當時爸媽也是跟我說可以賣了,雖然下跌了一點,但現在賣你還是賺很多倍。

但我當然是不願意賣。都漲到4萬元了,我相信以後只會漲更高。
只是當被問到要漲到多少我才願意賣時,我卻也說不出個明確的數字。
當時的我就是貪心,只想著會有無限獲利的可能,卻連何時要獲利出場都沒想過。

最後,我的比特幣從4萬元的價值逐漸下跌到1萬5千元,那時我才終於賣了。

很慶幸的是,我的第一筆投資並沒有讓我虧到錢,反而還賺了50%。
而且,經過這次的實際投資經驗,我發現我有太多層面沒有思考就貿然進場。

我完全不了解這個商品,也不懂它高報酬背後隱藏的高風險。
我沒有投資策略,我不知道我這筆投資是要放多久,不知道要何時賣出,也沒有停利的概念。
我以為這是投資,但其實我只是想投機,看能不能靠這波漲勢大賺一筆。

我很感謝這次的經驗,讓我知道我有許多的不足,也促使我去學習更多的投資理財知識
若沒有當初的比特幣熱潮,我可能到現在都還是對投資一竅不通吧。只會跟風的亂買換賣。
所以說,我也是要好好謝謝比特幣呢。

2 thoughts on “第一次投資(投機)教我的事

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *