ETF是什麼

ETF是什麼?投資新手必看,4大優點報你知!

最近許多朋友聽說我有在投資美股,紛紛告訴我說他們也想開始學習投資,但是目前都沒什麼方向,該從哪裡開始呢?
就從ETF開始吧!」我說。

ETF是什麼?

一般說到投資,大多數人想到的就是股票和基金了。
但讓新手最頭痛的是,光台灣就有幾百支股票,到底要買哪一支?

沒關係,真正的厲害的人是不做選擇的,我們,全部都要
ETF就是這樣一個霸氣的投資商品,幫你一次買入一籃子的股票。

ETF的全名為Exchange Traded Funds,指數型證券投資信託基金
可別被這麼長的名字嚇到了,其實就是可以在股票市場買賣的指數型基金
ETF是追蹤某個指數,並買入一籃子的投資商品(股票,債券或房地產等)

而ETF分別又集結了股票和基金的特性及優點。

和股票一樣流通性高,只要開好證券戶,就可以在證券市場自由買賣,十分方便。不像基金必須透過銀行或基金平台代為申購及贖回。

和基金一樣是買入一籃子的投資商品,分散風險的效果良好。比起買賣個別股票的波動度來的更低。

海內外知名ETF

下列這些都是非常適合新手開始入門的ETF

台灣:0056、0056

ETF 0050 0056

(資料來源:台灣證券交易所,2020/2/29)

美國:VOO、VT

ETF voo vt

(資料來源:Vanguard官網,2020/2/29)

投資報酬率怎麼樣呢?

我們透過0050最近15年的股價,以單筆投資的角度來看:
年化報酬率只有4.72%

ETF0050年報酬

注意!這是不含配息的報酬,且經歷了2008年的金融海嘯

我們知道0050每年都會配發股息。
每年大約是配3-4%左右,偶有兩次掉到2%
以每年還有3%的股息來計算,平均年化報酬率大約是4.72+3=7.72%
這還沒有算到股息計入複利的效果
另外,如果這15年來都採定期定額投資而非只有單筆,報酬率還會再更高。

再給大家參考yahoo股市APP上的資料:

ETF0050 含息年報酬

計算2010/2/27-2020/2/27,10年間的平均年報酬率是9.06%
雖然沒有明寫出來,但我認為應是含息報酬率
(此刻寫文章計算時,正值疫情恐慌之際,0050股價已從2019年底最高98.6跌至88.65,跌幅10%)

ETF 4大優點

分散風險

ETF追蹤的是指數,涵蓋的範圍十分多元。
持股也會分散到不同的產業,甚至不同國家。
因此我們買進ETF,就等於是一次買進了數十數百家公司的股票。

分散持有這些公司的股票的好處是,每一檔持有的股票比重都不大。
若某天單一公司經營不善,股價下跌或甚至倒閉,對我們整體的投資不會有太大的影響,因為就算一家倒了,也只是九牛一毛,還有其他好幾十家撐著呢。

↓ VOO產業分散

VOO產業分散

↓ Voo前十大持股,共佔整體24.8%

Voo前十大持股

都是知名的大公司:
微軟、蘋果、谷歌、亞馬遜、臉書、波克夏(巴菲特公司)、JP摩根、嬌生、Visa卡、寶僑。

成本低廉

有別於傳統由經理人主動選股的共同基金,ETF因為是「被動」追蹤指數來決定購入的標的,我們不用再付貴鬆鬆的手續費給所謂的專業經理人。

一般傳統基金每年的管理費大約是1-3%,而國內ETF大多在1%以內,海外ETF因為規模大,管理費可以壓得更低。(參考上面圖表)。
這些管理費都是神不知鬼不覺,分散在每天從股價/淨值「內扣」的,所以常常被投資人忽略。
但可別小看這區區1-2%的管理費,若能夠每年省下2%管理費,就變相代表我們的報酬率提高了2%。長期下來會有非常大的影響。

在台灣,買賣ETF和股票都會被收手續費和證券交易稅。
手續費的部分買和賣都會被收0.1425%,但賣出的時候要再收一個證券交易稅,股票是0.3%,ETF是0.1%。如此ETF又比股票省了0.2%。

ETF股票手續費

自動汰弱留強

ETF除了是追蹤指數的被動投資之外,還有自動汰弱留強的機制。
以0050台灣50舉例來說,它是追蹤台灣市值前50大的公司。
今天當其中某一間公司經營不善走下坡,股價下跌,市值已經不再是台灣前50大了怎麼辦?
聰明的ETF會自動將他剔除,再重新購入新進入前50大的績優公司股票。
確保留在ETF裡面的都是符合條件的資優生。

因為這個汰弱留強的機制,ETF不會倒閉。
它不像個別股票可能會跌到變成壁紙或甚至下市。
ETF若要倒閉,也要它追蹤的50或500家公司全部一起倒。
若這真發生,那世界大概也要毀滅了。

適合作為核心配置

也有許多人給ETF「被動懶人投資」的封號。
確實,因為投資ETF我們不用去一一研究公司並挑選個股。
(雖然還是要挑選ETF,但這簡單太多了)
只需要決定好策略即可進場投資。
最推薦新手使用的是定時定額投資法,中手可以考慮低點再加碼。

也因為ETF優點多多,又能領到相當於市場成長的穩健報酬,
非常適合作為投資人的核心配置,也能放心地將大量資金投入。

有些人或許能靠著做研究,技術分析等等,獲取高於市場的報酬率。
但他們不一定能放心把大部份資金都投入。就算獲利的%數再高,整體實質報酬也不見得比較多。

ETF很適合用一句話來形容:「本大利小,利不小」
就算整體酬率不是超高,但它能讓我們安心的將本金大量投入,最後得到的獲利也會非常可觀。

ETF的缺點呢?

分享了這麼多ETF的優點,那有沒有缺點呢?

報酬率無法超越市場

這是那些不喜歡ETF的人的主要理由。

因為追蹤指數的關係,獲得的報酬和整體市場(大盤)的走勢一模一樣。
不可能多拿,但也不會少拿,當然也不會像某些飆股讓你一夕致富。

若想要透過其他投資商品獲得更高的報酬率,相對的也必須要承擔更大的波動風險。

投資過程無聊

有人覺得投資ETF的過程很無聊,沒有研究各股的樂趣,也少了挑對飆股所帶來的成就和快感。

但我認為這其實也是它的優點。
就是因為無聊,可以讓我們省下許多研究的時間和精力,並專注在人生其他方面上。可以多花時間陪伴家人,多運動,或是培養其他興趣。畢竟投資是為了更好的生活,不是為了要繼續整天研究股票。

選擇投資ETF就代表放棄研究各股,放棄獲得超額報酬的可能,乖乖跟隨市場領取我們「應得」的經濟成長報酬。

籃子裡的爛蘋果

因為是追蹤指數的關係,就算某家公司突然出事情,或營收逐年下降體質不再良好,只要它仍然在該指數裡面,ETF就會繼續持有該公司的股票。

這就是ETF的盲點,一籃子好壞盡收。

當然好公司還是佔多數,畢竟指數的編制通常都有好幾個標準,必須各項標準都符合才會被納入。

然而,既然我們都決定不去研究,不挑選個股了,就也不必太在意這少部分的爛蘋果。

文森結語:投資ETF該有的心態

切勿心急求快

投資ETF不會讓你賺「快錢」,但它能讓你穩穩地賺到足夠的錢。
每一年的市場經濟成長,就是我們透過ETF該賺的部分。

千萬不要看到別人一夕之間賺了快錢,而心生動搖。
顧此失彼最後反而功虧一簣。
要能有足夠耐心,並堅持長期投資。

資產配置

0050或voo這些ETF雖然比起個股相對穩健且分散風險,但畢竟本質還是股票,遇
到像是金融海嘯這類系統性風險還是也可能會大跌個40-50%。

因此,更穩健的做法就是做資產配置。

評估個人風險承受度後,可將部分投資分散相關性低的投資商品上,
例如債券ETF,房地產ETF,甚至避險型的黃金ETF,便能降低整體的波動度

多投資腦袋

多閱讀並學習投資理財的知識,才能有足夠的能力判斷各項資訊的正確度,也能擬定自己的投資策略和心法。在投資各類ETF前也一定要對該產品也足夠的認識再開始。

最後,歡迎大家一起投入ETF的懷抱吧!


12 則迴響

  • FU

    2020-03-01

    目前正在存錢,未來想投資台股0050或台積電

    回復
    • 文森

      2020-03-01

      加油,可以從定期定額買零股開始。
      另外0050中也有40%是台積電喔!

      回復
  • johnson

    2020-03-03

    我自己也有在投資etf,相信長久下來一定有回報的!

    回復
    • 文森

      2020-03-04

      投資ETF只要耐心長期投資,效果也是很不錯

      回復
  • Evelyn

    2020-03-03

    我目前只有玩0050和0056,看來美國ETF也是屬於我個性的投資方式,可以試試呢,謝謝分享!

    回復
    • 文森

      2020-03-04

      美股ETF的規模又比台灣的大很多,報酬率統計下來也是小贏一點點

      回復
  • Bess

    2020-03-03

    用eToro買美股ETF 刷信用卡就能入金了,可省下許多匯費

    回復
    • 文森

      2020-03-04

      真的很方便,我也是這樣入金
      還能享受現金回饋呢!

      回復
  • Richmaple

    2020-03-05

    Etf真的很棒!非常適合大多數的人呢!

    回復
    • 文森

      2020-03-06

      對阿,不管新手老手都很適合

      回復
  • Hank

    2020-03-10

    推ETF這個普羅大眾都適合的投資工具,低的成本卻帶來還不錯的收益,不過個人比較偏好美國的ETF因為台灣的投資成本還是偏高的

    回復
    • 文森

      2020-03-15

      省下的內扣費用就是投資人的報酬,台灣確實相對美國還是偏高,因此我也是投資美國為主

      回復

發佈留言