ETF是什麼
投資理財, 投資觀念

ETF是什麼?被動投資還能年賺8%?新手必看完整介紹

說到投資,多數人第一時間想到的都是:買股票。但讓投資人頭痛的是,臺灣光是可以買賣的股票就有700多檔,到底要買哪一檔?

有沒有一種商品,可以把全部的股票都打包起來,替投資人免去挑選的煩惱呢?

有!ETF就是如此霸氣的投資商品,幫你一次買入整個市場的股票,讓你多檔股票,一次擁有

ETF是什麼?

ETF的全名為Exchange Traded Funds,指數股票型基金
怎麼又是股票又是基金?還牽扯到指數?

簡單來說,就是可以在股票市場買賣指數型基金

ETF是追蹤某個經濟/市場指數,並根據該指數,買入一籃子的投資商品,籃子裡可以是股票,債券或房地產等。根據追蹤指數的不同,籃子內的商品就會不同。

臺灣知名ETF

下列兩檔為臺灣最知名且規模夠大的的ETF,是非常適合新手開始的投資標的。

元大臺灣五十(0050)、元大臺灣高股息(0056)

00500056

臺灣五十(0050):持有臺灣市值前50大公司的股票,代表龍頭股之績效表現。
白話文:買進0050就一次擁有:臺灣前50大公司的股票。(台積電、鴻海、大立光等)

臺灣高股息(0056):在臺灣市值前150大公司的股票中,挑選出未來一年預期股息殖利率最高的30支股票作為成分股。
白話文:買進0056就一次擁有:臺灣「預期」股息殖利率最高的30間公司的股票。

ETF投資報酬率如何?

我們參考奇摩股市APP上0050近10年來的報酬率。

0050報酬率

2010/09-2020/09,最近10年間的年化報酬率是9.41%。也就是如果10年前買了100萬的0050,10年後的今天將價值224萬,總報酬率124%。

雖然沒有明寫出來,但我認為這應該是單筆投入的含息報酬率。也就是10年前單筆買進0050長期持有,每年將配息再滾入複利的結果

0050長期平均的績效差不多是6-8%。但為何近10年來平均報酬會高達9.41%呢?是因為沒有計算到2000年的科技泡沫和2008年的金融海嘯。若將兩次股災計入,則長期年化報酬率也會落在6-8%之間。

另外,如果這10年來改用定期定額策略,持續投入資金,報酬率還會再更高。

ETF 優缺點分析

簡單介紹完ETF和其績效,我們來看看ETF的優缺點。

優點:被動投資、成本低廉、分散風險、汰弱留強

  • 被動投資

    ETF是依據追蹤的指數來決定成分股,所以不會有人為主動選股的行為(0056例外),也因此被稱為被動投資。買進後完全不用盯盤,只要長期持有,就能享受到經濟發展的甜蜜報酬。絕對是懶人投資的首選。

  • 成本低廉

    因為ETF是「被動」式依照指數來決定成分股,沒有基金經理人來主動選股,當然就不用再付昂貴的手續費和管理費給基金公司。傳統基金每年的總費用大約是2-3%,而國內ETF大多在1%以內,海外ETF因為規模更大,管理費更低。

    可別小看這2%的管理費差距,如果能夠每年省下2%的費用成本,就代表投資人的報酬率提高了2%。長期複利之下會有很大的影響。

    另外在臺灣,股票交易要付0.3%的證交稅,而ETF交易卻只需要付0.1%,交易成本較股票低。但並不是鼓勵投資人頻繁買賣ETF喔,建議買進後長期持有。

  • 分散風險

    ETF是一籃子的股票, 涵蓋的範圍十分多元,持股也分散在不同的公司和產業。風險極度分散。

    分散持有的好處是,每一檔股票的比重都不大。若某公司經營不善導致股價下跌,對整體ETF的影響力也只是九牛一毛。

    0050前10大持股和產業

    (但由此明顯可見0050的缺點:過度集中於台積電。因為台積電市值遠遠大於其他公司,足足就佔了0050的47%,產業分布也有一半以上都是半導體業。臺灣投資人也常戲稱0050是「成也台積電,敗也台積電」。)

  • 汰弱留強

    ETF還有自動汰弱留強的機制。以0050來說,它每半年會檢查成分股是否還是前50名的公司,如果某公司已經掉到51名以外,0050會將該公司的股票剔除,並納入新進榜公司的股票。確保持有的都是符合指數標準的股票。

缺點:無超額報酬、過程無聊、有爛蘋果

  • 報酬率無法超越市場

    這是有些人不喜歡ETF的主要理由。因為單純追蹤指數,獲得的報酬會和整體市場(大盤)的走勢一模一樣,不多也不少。選擇投資ETF就代表放棄研究各別股票,放棄獲得超額報酬的可能(或超額賠錢的可能),選擇跟隨市場領取「合理份額」的報酬。

    但說實在,每年6-8%的報酬也不算太低。若想要透過其他投資商品或策略獲得更高的報酬率,相對的也必須要承擔更高的波動風險。

  • 投資過程無聊

    有人覺得投資ETF的過程很無聊,沒有研究股票的樂趣,也少了成就感。

    但我認為這反而是優點。因為過程無聊,可以省下很多研究投資的時間。並專注在生活其他的方面上。多的時間能夠陪伴親友,運動,或是培養其他興趣。畢竟投資是為了更好的生活,不是為了要整天研究股票。

  • 籃子裡有爛蘋果

    因為追蹤指數,就算某間公司體質不再優良,營收連續下降,只要該公司仍然在追蹤的指數裡面,ETF就會繼續持有該公司的股票。這就是ETF的盲點,一籃子好壞盡收

    不過好公司還是佔多數,而既然都決定相信市場,不挑選個股了,就也不必太在意這少部分的爛蘋果。

新手起手式:定期定額投資ETF

文森建議新手使用:不選股不擇時的投資策略。也就是定期定額長期投資ETF。ETF能幫投資人省下選股的煩惱,定期定額則可以免去擇時的困難。畢竟沒有人能夠準確預測市場的走向。

投資ETF很適合用一句話來形容:「本大利小,利不小」。就算平均報酬率不是超高,但卻能讓投資人安心的將本金大量投入作為核心配置,長期投資下來獲利也會非常可觀。

ETF是連股神巴菲特都推薦,適合所有人的投資商品。只要有耐心並堅持長期投資,絕對讓你慢慢致富。

12 thoughts on “ETF是什麼?被動投資還能年賺8%?新手必看完整介紹

  1. 我目前只有玩0050和0056,看來美國ETF也是屬於我個性的投資方式,可以試試呢,謝謝分享!

  2. 推ETF這個普羅大眾都適合的投資工具,低的成本卻帶來還不錯的收益,不過個人比較偏好美國的ETF因為台灣的投資成本還是偏高的

    1. 省下的內扣費用就是投資人的報酬,台灣確實相對美國還是偏高,因此我也是投資美國為主

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *